quarta-feira, 16 de abril de 2008

Aditivos

Os aditivos alimentares são substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o seu sabor ou melhorar a sua aparência. Alguns aditivos são utilizados há séculos, como o sal (por exemplo no presunto) ou o vinagre (nos picles) entre outros.
Os aditivos utilizados na produção de um determinado alimento devem ser obrigatoriamente discriminados na sua embalagem, incluídos na lista de ingredientes utilizados na sua elaboração. Os aditivos utilizados pela indústria devem forçosamente ter sido objecto de aprovação prévia e fazer parte de uma lista dita positiva. Todos os aditivos eventualmente utilizados e não incluídos nessa lista são ilegais e o seu uso é portanto proíbido. Na União Europeia, como meio de informar os consumidores, os aditivos alimentares são identificados por um código único composto de um número antecedido pela letra "E", o número E
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Alguns tipos de aditivos alimentares:

Ácidos: são adicionados ácidos aos alimentos para tornar os sabores mais "vivos" e também para servir como conservantes e antioxidantes.

Reguladores de acidez: são utilizados para alterar ou controlar a acidez ou alcalinidade dos alimentos.

Anti-aglomerantes, anti-umectantes: evitam a aglomeração de partículas de produtos em pó (como no sal ou leite em pó).

Agentes anti-espuma (antiespumantes): reduzem ou inibem a formação de espumas em alimentos.

Antioxidantes: actuam como conservantes ao inibir os efeitos do oxigénio sobre os alimentos, sendo em geral benéficos para a saúde (a Vitamina C é um exemplo).

Agentes de volume: são incorporados para aumentar o volume do alimento, sem alterar as suas características (por exemplo amido).

Corantes: adicionados para substituir cores perdidas durante a preparação ou para tornar os alimentos mais atractivos.

Emulsionantes: fazem com que a água e óleos permaneçam misturados numa emulsão, como na maionese.

Aromatizantes (flavorizantes): dão aos alimentos sabores ou aromas particulares, podendo ter origem natural ou artificial.

Humidificantes (umectantes): evitam que os alimentos sequem.

Conservantes: previnem ou inibem os estragos causados nos alimentos por fungos, bactérias, e outros microorganismos.

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